二次試験の品種について

• 作成者
    トピック
    匿名

いつも楽しく勉強させていただき、ありがとうございます。

さて、ソムリエ・ワインエキスパートの二次試験の品種について質問があります。

二次試験の品種の過去問や出題予想の品種は、少なくともワイン学習者にとってはメジャーな品種ばかりだと思っています。

しかし、過去問や出題予想の中にピノグリ・ピノグリージョがあまり出てこないのが、個人的に意外に思っています。

生産量など、出題可能性が低い理由ってあるのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。

1件の返信を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
    • 投稿者
      返信

ワインブックスの前場です。
      ご質問ありがとうございます。

ピノグリ―ジョは確かに出題は聞かないですね。不思議です・・・。
      イタリアンでは人気の品種ですし、海外では消費量も多いのでいつ出題されもおかしくない品種です。
      これは推測するしかないのですが、ピノグリ、ピノグリ―ジョはこれといった定まったスタイルが確立されていないため、難しい品種だとアルザスの日本人生産者、由良仁太郎さんはおっしゃっていました。
      ひょっとしたらこの辺りが関係しているのかもしれません。
      もっとも、試験を検討すると、いつ出題されてもおかしくありませんので、気になる場合は事前にご準備をされることをお勧めします。

1件の返信を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
    • このトピックに返信するにはログインが必要です。