シャンパ―ニュのラベル表示について このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にkinouchichiemiにより1年、 6ヶ月前に更新されました。 作成者 トピック 2023年5月11日 7:41 PM #29147 kinouchichiemi参加者 シャンパーニュのラベル表示でNM、CMなどの表示がかなり小さいのですが これは何かフォントの大きさに決まりがあるのでしょうか? 試験とは全く関係ないことで恐縮ですが気になっています。 作成者 トピック 2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 投稿者 返信 2023年5月11日 11:14 PM #29150 kinouchichiemi参加者 早速にありがとうございます。 やはり何かしらの規定があると考えてよいのですね。 個人的にはRMとか気になるところですが 業界的にはそれほどでもないのですね。 細かなところばかり気になってすみません。 ありがとうございました。 2023年5月11日 8:23 PM #29148 WBSワインブックススクール公式キーマスター kinouchiemiさん WBSの前場です。ご質問ありがとうございます。 いろいろ調べたのですが、それらしい回答は見つからなかったので、推測でお話をします。 おそらくシャンパーニュの規定で大なり小なりフォントサイズについては規定はあるはずで、仮に直接の法律で縛りがなかったとしてもほかの基本法などの規定があるはずです。 もし規定がなければラベル表記の規定は骨抜きになってしまいますし、(生産者にとって都合の悪い情報を極小で記載するなど)いくらでも抜け穴はありますので、まったくの無規定ということは考えづらいです。 そのうえで、おそらくNMやCMなどの生産者の態様についてはシャンパーニュ業界から見たら重要度が認められていないため、最小のフォントサイズで表記がされているものと思われます。 すみません。推測でつらつら述べていますが、それでも大きくは外していないと思います。 いろいろ思いを馳せるのって楽しいですし、学習のスパイスになりますので、その調子で頑張ってください! 前場亮 投稿者 返信 2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン